효소는 세포에서 만들어지는 단백질성의 생체촉매이다. 효소에 의해 촉매 되는 화학반응을 효소반응이라고 하지만 생체 내의 화학반응은 거의 모두가 효소반응이고, 물질대사는 모두가 효소계에 의존하고 있다.효소는 단백질이기 때문에 각종 외적 조건의 영향을 받아서 활성이 변화한다.
고온에 의한 단백질변성으로 불활성화하기도 하고, pH 등의 변화에 의해 활성에 변화를 일으킨다. 또한 활성부위에 결합하는 물질에 의해 활성의 저해가 일어나지만, 작용물질과 특이적으로 결합하는 부위가 활성부위 이외에도 있으며 이 결합에 의해 활성이 높아지거나, 저해되기도 한다. 이것은 생체에서의 대사조절에 큰 의미를 갖는다.
실험 방법
1. 기질의 농도가 효소 활성에 미치는 영향
1) 10개의 튜브를 준비한다.
2) 튜브에 버퍼를 각각 250㎕씩 넣는다.
3) 튜브에 기질을 각각 0, 25, 50, 75, 100, 150, 200, 300, 400, 500(㎕)만큼씩 넣고, 기질과 증류수가 더해서 650㎕이 되도록 증류수를 넣는다.
4) 37℃ 히트블록에 튜브를 두고 2분 기다린다.
5) 100㎕ 효소를 20초 간격으로 튜브에 각각 넣고 20분 기다린다.
6) 100㎕의 4N NaOH를 20초 간격으로 똑같이 넣고 섞는다.
7) 각각의 튜브에서 200㎕씩 96 micro-plate에 담은 뒤 405nm에서 흡광도를 조사한다.
2. pH가 효소 활성에 미치는 영향
1) 10개의 튜브를 준비한다.
2) 기질, 증류수를 각각 300㎕, 350㎕넣는다.
3) 1번 튜브에는 증류수 300㎕ 나머지에는 각각 pH가 2-9의 버퍼를 350㎕ 넣는다.
4) 실험 가.의 4) 부터 7)까지의 과정을 똑같이 반복한다.
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