TIP
유기촉매인 효소의 개념에 대해 이해하고, 아밀라아제를 사용하여 효소의 활성에 미치는 pH와 온도의 영향에 대하여 알아본다.
실험 방법
1. pH에 의한 영향
1) 기질 1% starch soluble 2㎖에 각 buffer 2㎖를 가한다.(control, pH4, pH7, pH10)
2) 적당히 희석된 효소액(amylase)1㎖을 넣어서 잘 섞는다.
3) 반응 정지제로서 acetic acid 1㎖를 넣어서 잘 섞는다.
4) 요오드 용액 한 방울을 넣어서 발색반응을 시킨다.
5) 결과 관찰
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2. 온도에 의한 영향
1) 기질 1% starch soluble 2㎖에 적당히 희석된 효소액(amylase) 1㎖를 넣는다.
2) 0℃, 37℃, 80℃에 30min간 반응시킨다.
3) 반응 정지제로서 acetic acid 1㎖를 넣어서 잘 섞는다.
4) 요오드 용액 한 방울을 넣어서 발색반응을 시킨다.
5) 결과 관찰
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