Biology/일반 | 세포 생물학

일반생물학실험 | 효소의 활성

곰뚱 2021. 9. 13.

 

 

 

TIP
 
 

유기촉매인 효소의 개념에 대해 이해하고, 아밀라아제를 사용하여 효소의 활성에 미치는 pH와 온도의 영향에 대하여 알아본다.

 

 

 

실험 방법

1. pH에 의한 영향

1) 기질 1% starch soluble 2에 각 buffer 2를 가한다.(control, pH4, pH7, pH10)

 

2) 적당히 희석된 효소액(amylase)1을 넣어서 잘 섞는다.

 

3) 반응 정지제로서 acetic acid 1를 넣어서 잘 섞는다.

 

4) 요오드 용액 한 방울을 넣어서 발색반응을 시킨다.

 

5) 결과 관찰

 

피펫으로 아밀라아제를 넣는 과정

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2. 온도에 의한 영향

1) 기질 1% starch soluble 2에 적당히 희석된 효소액(amylase) 1를 넣는다.

 

2) 0, 37, 8030min간 반응시킨다.

 

3) 반응 정지제로서 acetic acid 1를 넣어서 잘 섞는다.

 

4) 요오드 용액 한 방울을 넣어서 발색반응을 시킨다.

 

5) 결과 관찰

 

항온수조에 시험관을 넣음.

 

 

 

 

 

 

 

[일반생물학실험]효소의 활성 레포트

1. 실험 목적 가. 유기촉매인 효소의 개념에 대해 이해하고, 아밀라아제를 사용하여 효소의 활성에 미치는 pH와 온도의 영향에 대하여 알아본다. 2. 실험 기구 및 시약 가. 실험 도구 1) 항온수조(wa

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