제시된 식품 시료(삼양라면 or 제크)에서 상압가열건조법을 이용하여 수분함량을 측정해본다.
수분정량의 기본 목적
1. 식품의 주요 성분표 작성
2. 건조, 염장, 발효 등 식품의 가공
3. 식품의 저장 중 성분 변화의 실태 파악
상압가열건조법
1. 시료를 물의 비점보다 약간 높은 온도 105℃에서 상압 건조시켜 그 감소되는 양을 수분 양으로 정하는 방법.
2. 한계점 : 가열에 의해 쉽게 분해되는 아미노산, 펩타이드, 당, 유기산 등의 저분자성 식품은 상압가열건조법이 아닌 감압건조법을 사용한다.
실험 방법
1. 실험 과정
1) 칭량병의 항량 측정
드라이오븐(Dry Oven)이 고장 난 관계로 미리 드라이오븐(작동 안 되는 것)에 들어있던 칭량병을 105℃~110℃에서 2시간 이상 건조시키고 있던 것으로 가정하고 꺼내어 재빨리 데시케이터(Dessicator)에 넣은 후 건조 & 냉각 완료 되었다고 가정하고 다시 재빨리 꺼내어 칭량병의 중량을 저울(직시천칭)에서 중량을 측정한다.
2) 시료 칭량
직시천칭위에 뚜껑을 열어 놓은 칭량병을 영점으로 맞추고 그 위에 시료(제크)를 약 2g정도 칭량.
3) 시료 건조
시료가 든 칭량병의 뚜껑을 열고 드라이오븐에 넣은 후 2시간정도 건조한다.(105℃~110℃)
4) 칭량병 방냉
재빨리 칭량병 뚜껑을 닫고 드라이오븐에서 꺼내어 데시케이터에 넣어 30분간 방냉 시킴.
5) 시료의 건조량 측정
데시케이터에서 칭량병을 꺼내 재빨리 칭량병의 중량을 측정하여 시료의 건조량 측정.
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