TIP
산과 염기에 의한 붉은 양배추 색소의 색깔 변화를 관찰하고 지시약으로서의 가능성을 검토한다.
산과 염기
산은 신맛을 내고, 푸른색 리트머스 종이를 붉은색으로 변화시키며 수용맥에서 이온화하여 H+을 내는 물질이고, 염기는 쓴맛이 있으며 붉은색 리트머스 종이를 푸른색으로 변화시키고, 수용액에서 OH-를 내는 물질이다. 우리가 먹는 식품속의 산은 식초에 아세트산, 김치와 요구르트에는 젖산, 사과에는 사과산이 포함되어 있다. 염기가 들어있는 식품은 거의 없고, 비누와 같은 세제 종류나 벌레에 물렸을 때 바르는 암모니아와 위산을 중화 시키는데 사용되는 제산제의 의약품에 염기가 들어있다.
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실험 방법
1. 실험 과정
1) 충분한 양의 붉은 양배추(100g)를 깨끗하게 씻어서 잘라 비이커에 채워놓고 따뜻한 물(500㎖)을 가한 후 10-20분간 정치한다.
2) 양배추즙을 여과하고 상온에 보관한다.
3) 메스실린더를 이용하여 식초 등을 100㎖ 비이커에 50㎖ 씩 분주한다.
4) pH meter를 이용하여 식초 등의 pH를 측정한다.
5) 양배추즙을 넣고 색변화를 관찰한다.
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