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식품기초실험 | 산과 염기에 의한 붉은 양배추 색소의 색깔 변화와 지시약

곰뚱 2022. 7. 4.

 

 

 

TIP
 
 

산과 염기에 의한 붉은 양배추 색소의 색깔 변화를 관찰하고 지시약으로서의 가능성을 검토한다.

 

 

 

산과 염기

산은 신맛을 내고, 푸른색 리트머스 종이를 붉은색으로 변화시키며 수용맥에서 이온화하여 H+을 내는 물질이고, 염기는 쓴맛이 있으며 붉은색 리트머스 종이를 푸른색으로 변화시키고, 수용액에서 OH-를 내는 물질이다. 우리가 먹는 식품속의 산은 식초에 아세트산, 김치와 요구르트에는 젖산, 사과에는 사과산이 포함되어 있다. 염기가 들어있는 식품은 거의 없고, 비누와 같은 세제 종류나 벌레에 물렸을 때 바르는 암모니아와 위산을 중화 시키는데 사용되는 제산제의 의약품에 염기가 들어있다.

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실험 방법

1. 실험 과정

1) 충분한 양의 붉은 양배추(100g)를 깨끗하게 씻어서 잘라 비이커에 채워놓고 따뜻한 물(500)을 가한 후 10-20분간 정치한다.

 

2) 양배추즙을 여과하고 상온에 보관한다.

 

3) 메스실린더를 이용하여 식초 등을 100비이커에 50씩 분주한다.

 

4) pH meter를 이용하여 식초 등의 pH를 측정한다.

 

5) 양배추즙을 넣고 색변화를 관찰한다.

 

 

 

 

[식품기초실험]산과 염기에 의한 붉은 양배추 색소의 색깔 변화와 지시약 레포트

1. 실험 목적 가. 산과 염기에 의한 붉은 양배추 색소의 색깔 변화를 관찰하고 지시약으로서의 가능성을 검토한다. 2. 실험 이론 및 원리 가. 산과 염기 산은 신맛을 내고, 푸른색 리트머스 종이를

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