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식품화학실험 | 조지방 정량(Rose-Gottlieb법) - 저지방 우유와 일반 우유의 조지방 함량 비교 분석

곰뚱 2022. 7. 12.

 

 

 

TIP
 
 

지방 함량이 적다는 인식과 함께 저지방 우유는 다이어트나 성인병 예방에 도움이 된다고 알려져 있다. 보통 일반 우유가 3.23.3%의 지방이 들어 있다고 알려져 있는데 저지방 우유는 일반 우유와 비교하여 얼마나 낮은 지방 함량을 지녔는지 실험을 통해 알아보고자 하였다.

 

 

 

식품의 조지방 정량은 식품의 종류나 상태에 따라 다른 방법이 적용된다. 곡류, 종자류 등 분말로 만들기 쉬운 식품에 대해서는 Soxhlet 추출법으로, 점질상으로서 분말로 하기 어렵고 당분을 많이 함유한 식품에 대해서는 전처리한 후에 Soxhlet 추출법으로, 우유 또는 유제품 및 비교적 지방함량이 많은 액상 또는 유상의 식품에 대해서는 Rose-Gottlieb법으로, 물에는 녹지 않지만 산에 의해 가수분해되어 액상이 도는 식품에 대해서는 산분해한 후에 Rose-Gottlieb법으로 추출하여 정량한다.

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실험 방법

1. 실험 과정

1) 우유 5를 일회용 피펫으로 메스플라스크에 정확하게 달고 마조니아관에 넣는다.

 

2) 물을 가하고 약 11가 되게 한다.

 

3) 4050로 가온한 후 흔들어서 완전히 혼화한다.

 

4) 암모니아수 1.5를 가한 후 잘 섞는다.

 

5) 알코올 10를 가하고 뚜껑을 닫고 잘 섞는다.

 

6) 에테르 25을 가하고 뚜껑을 닫고 가볍게 흔들어 혼합한 후 뚜껑을 열어 에테르 가스를 제거한다.

 

7) 다시 뚜껑을 닫고 1분간 격렬히 진탕한 후 뚜껑을 열고 가스를 제거한다.

 

8) 상등액이 투명하게 될 때까지 원심분리(또는 방치)시킨 후 상등액을 미리 항량된 삼각플라스크로 옮긴다.

 

9) 마조니아관에 남은 액에 에테르 및 석유에테르를 각 15씩 가한다.

 

10) 마조니아관 및 깔대기를 에테르 : 석유에테르(1:1)혼액으로 세척한 후 세척액은 삼각플라스크에 합친다.

 

11) 삼각플라스크 속의 에테르층을 water bath(75)에서 주의하면서 완전히 날린 후 건조기에서 항량작업을 한다.

 

12) 데시케이터에서 식히고 칭량한다.

 

13) 조지방량을 계산한다.

 

 

 

 

[식품화학실험]조지방 정량(Rose-Gottlieb법) 레포트

1. 실험 목적 가. 지방 함량이 적다는 인식과 함께 저지방 우유는 다이어트나 성인병 예방에 도움이 된다고 알려져 있다. 보통 일반 우유가 3.2~3.3%의 지방이 들어 있다고 알려져 있는데 저지방

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