밀감류(오렌지, 레몬 등)의 과일 중에 함유된 유기산을 0.1N-NaOH 표준용액으로 적정하여 대표 유기산인 구연산을 이용하여 총 유기산 함량을 구한다.
과일에는 한 가지의 유기산만 있는 것이 아니고, 여러 종류의 유기산이 같이 혼합 되어 있다. 따라서 알칼리 표준용액으로 적정한 다음, 과일의 대표 유기산을 기준으로 하여 과일 속 총 유기산 함량을 구한다. 이번 실험에서는 오렌지 한 쪽을 이용하였으므로 오렌지의 대표 유기산인 구연산을 대표로하여 오렌지 한 쪽의 총 유기산 함량을 구한다.
실험 방법
1. 오렌지 시료 용액 조제
1) 오렌지 하나를 껍질과 속껍질 종자를 제거하고 한 쪽을 떼어 전자저울로 무게 측정하고 기록하기
2) 무게를 측정한 오렌지 한 쪽을 막자사발에 넣고 막자로 잘 으깨어 마쇄하기
3) 깔때기에 4중으로 접은 거즈를 얹고 세척병에 증류수를 넣어 막자사발을 씻으며 마쇄한 오렌지를 100㎖ 부피플라스크에 여과시키기
4) 마쇄한 오렌지가 담긴 거즈를 눌러주며 거즈 위로 증류수를 뿌려 100㎖ 부피플라스크의 눈금까지 채우기
5) 표정을 통해 역가를 구하여 정확한 농도를 아는 0.1N-NaOH 표준용액 준비하기
2. 표정하기
1) 필요한 기구 및 시약 준비
2) 삼각플라스크(250㎖) 3개에 조제한 오렌지 시료 용액을 10㎖씩 정확히 담기
3) 오렌지 시료 용액 10㎖가 들어있는 삼각플라스크에 D.W 20㎖ 정도 넣은 후 용해
4) 오렌지 시료 용액을 30㎖에 0.1% 페놀프탈레인 2~3방울 떨어뜨리기(→노란색)
5) 25㎖ 뷰렛에 조제한 0.1N-NaOH 표준용액을 담고 천천히 떨어뜨리며 적정
6) 적정하다가 오렌지 시료 용액이 연한 분홍색을 띄면 적정 멈추기
7) 총 유기산 함량(%) 구하기
8) 2)에서 채취한 다른 오렌지 시료 용액도 3) ~ 7)과정 반복
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