Engineering/식품 영양 | 공학

식품화학실험 | 과일 중의 총 유기산 정량

곰뚱 2022. 7. 20.

 

 

 

TIP
 
 

밀감류(오렌지, 레몬 등)의 과일 중에 함유된 유기산을 0.1N-NaOH 표준용액으로 적정하여 대표 유기산인 구연산을 이용하여 총 유기산 함량을 구한다.

 

 

과일에는 한 가지의 유기산만 있는 것이 아니고, 여러 종류의 유기산이 같이 혼합 되어 있다. 따라서 알칼리 표준용액으로 적정한 다음, 과일의 대표 유기산을 기준으로 하여 과일 속 총 유기산 함량을 구한다. 이번 실험에서는 오렌지 한 쪽을 이용하였으므로 오렌지의 대표 유기산인 구연산을 대표로하여 오렌지 한 쪽의 총 유기산 함량을 구한다.

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실험 방법

1. 오렌지 시료 용액 조제

1) 오렌지 하나를 껍질과 속껍질 종자를 제거하고 한 쪽을 떼어 전자저울로 무게 측정하고 기록하기

 

2) 무게를 측정한 오렌지 한 쪽을 막자사발에 넣고 막자로 잘 으깨어 마쇄하기

 

3) 깔때기에 4중으로 접은 거즈를 얹고 세척병에 증류수를 넣어 막자사발을 씻으며 마쇄한 오렌지를 100부피플라스크에 여과시키기

 

4) 마쇄한 오렌지가 담긴 거즈를 눌러주며 거즈 위로 증류수를 뿌려 100부피플라스크의 눈금까지 채우기

 

5) 표정을 통해 역가를 구하여 정확한 농도를 아는 0.1N-NaOH 표준용액 준비하기

 

2. 표정하기

1) 필요한 기구 및 시약 준비

 

2) 삼각플라스크(250) 3개에 조제한 오렌지 시료 용액을 10씩 정확히 담기

 

3) 오렌지 시료 용액 10가 들어있는 삼각플라스크에 D.W 20정도 넣은 후 용해

 

4) 오렌지 시료 용액을 300.1% 페놀프탈레인 23방울 떨어뜨리기(노란색)

 

5) 25뷰렛에 조제한 0.1N-NaOH 표준용액을 담고 천천히 떨어뜨리며 적정

 

6) 적정하다가 오렌지 시료 용액이 연한 분홍색을 띄면 적정 멈추기

 

7) 총 유기산 함량(%) 구하기

 

8) 2)에서 채취한 다른 오렌지 시료 용액도 3) 7)과정 반복

 

 

 

[식품분석학실험]과일 중의 총 유기산 정량

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[식품화학실험]과일 중의 총 유기산 정량 레포트

1. 실험목적 1.1. 밀감류(오렌지, 레몬 등)의 과일 중에 함유된 유기산을 0.1N-NaOH 표준용액으로 적정하여 대표 유기산인 구연산을 이용하여 총 유기산 함량을 구한다. 2. 실험 이론 및 원리 2.1. 실험

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