Engineering/식품 영양 | 공학

식품화학실험 | 산가 측정

곰뚱 2022. 7. 25.

 

 

 

TIP
 
 

유지류 1g에 들어있는 유리지방산을 중화하는데 필요한 KOH(:산가)을 측정하여 유지의 산패 정도를 파악한다. (나아가 유지의 품질 판정을 이해한다.)

 

 

 

산화-알칼리 중화적정

RCOOH + KOH RCOOK + : 유지가 산화되면 유리지방산이 생성된다. 유리지방산이라는 ''이 생성되기 때문에, KOH(염기)를 첨가하여 산화-알칼리 중화적정 원리를 이용한다. 이때 페놀프탈레인을 첨가하여 (페놀프탈레인은 산성용액에서 무색, 염기성용액에서 적색) 중화정도를 파악한다. KOH를 첨가하여 미홍색이 30초간 유지되는 그 점을 END Point로 잡고, KOH양을 측정한다. 산가계산법을 이용해서 산가를 측정한다.

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실험 방법

1. 실험 과정

1) 시료 20-25g을 정량하고 etherethanol 혼액 100를 가하여 완전히 용해할 때까지 충분히 흔들어 준다.(why? 유지는 소수성이므로 페놀프탈레인이 잘 섞일 수 없다. etherethanol 혼액 100을 첨가하여 반응을 잘 확인하도록 돕는다.)

 

2) Phenolphthalein을 지시약으로하여 23방울 첨가. 1/10 N KOHethanol 용액으로 적정하여 지시약의 미홍색이 30초 동안 계속 되었을 때 종점으로 한다.

 

3) 적정에 들어간 KOH양을 확인하여 산가를 계산한다.

 
 
 
 

[식품화학실험]유지의 산가

[식품화학실험]유지의 산가

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[식품화학실험]산가 측정 레포트

1. 실험 목적 1.1. 유지류 1g에 들어있는 유리지방산을 중화하는데 필요한 KOH의 ㎎ 양(:산가)을 측정하여 유지의 산패 정도를 파악한다. (나아가 유지의 품질 판정을 이해한다.) 2. 실험 이론 및 원

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