TIP
유지류 1g에 들어있는 유리지방산을 중화하는데 필요한 KOH의 ㎎ 양(:산가)을 측정하여 유지의 산패 정도를 파악한다. (나아가 유지의 품질 판정을 이해한다.)
산화-알칼리 중화적정
RCOOH + KOH → RCOOK + 물 : 유지가 산화되면 유리지방산이 생성된다. 유리지방산이라는 '산'이 생성되기 때문에, KOH(염기)를 첨가하여 산화-알칼리 중화적정 원리를 이용한다. 이때 페놀프탈레인을 첨가하여 (페놀프탈레인은 산성용액에서 무색, 염기성용액에서 적색) 중화정도를 파악한다. KOH를 첨가하여 미홍색이 30초간 유지되는 그 점을 END Point로 잡고, KOH양을 측정한다. 산가계산법을 이용해서 산가를 측정한다.
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실험 방법
1. 실험 과정
1) 시료 20-25g을 정량하고 ether․ethanol 혼액 100㎖를 가하여 완전히 용해할 때까지 충분히 흔들어 준다.(why? 유지는 소수성이므로 페놀프탈레인이 잘 섞일 수 없다. ether․ethanol 혼액 100㎖을 첨가하여 반응을 잘 확인하도록 돕는다.)
2) Phenolphthalein을 지시약으로하여 2~3방울 첨가. 1/10 N KOH․ethanol 용액으로 적정하여 지시약의 미홍색이 30초 동안 계속 되었을 때 종점으로 한다.
3) 적정에 들어간 KOH양을 확인하여 산가를 계산한다.
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