상압가열건조법은 시료를 물의 비점보다 조금 높은 105℃에서 건조시키는 방법으로 여러 가지 식품에 가장 많이 이용되는 방법이다. 일정량의 시료(A)를 취하여 105℃ 의 건조기에서 수분을 제거한 후 다시 칭량(B)하여, 수분을 제거하기 전후의 식품의 무게 차이(A-B)를 수분량으로 산출한다. 그러므로 각 단계마다 그 무게가 정확히 측정되어야 좋은 결과를 얻을 수 있다.
적외선수분측정기는 천칭과 적외선램프로 구성되어 있으며, 측정하려는 시료를 시료접시 위에 놓고 적외선램프를 가열전원으로 하여 건조시켜 그 건조감량을 직접 수분함량(%) 으로 환산하여 읽는다. 이 방법은 신속하고 정확하게 수분을 정량할 수 있고 또 측정값을 직접 읽을 수 있으며 온도도 임의로 조절할 수 있는 잇점이 많다. 이 측정기는 쌀, 보리, 밀, 전분, 국수, 빵, 수산제품 등 광범위하게 수분을 측정할 수 있다.
실험 방법
1. 칭량병(petri dish+해사+유리막대) 항량 구하는 방법
1) petri dish와 유리막대를 중성세제로 씻은 뒤 깨끗이 씻어 말린다.
2) petri dish에 해사를 얇게 깐뒤 유리막대와 함께 dry oven(건조기) 에 넣고 105℃에서 1시간 건조한다.
3) 건조기에서 (petri dish+해사+유리막대)를 꺼내 데시게이터에 넣고 30분 방냉한다.
4) 저울을 이용하여 1차 무게를 측정한다.
5) 무게를 측정한 뒤 건조기에 넣고 1시간 건조한다.
6) 건조기에서 (petri dish+해사+유리막대)를 꺼내 데시게이터에 넣고 30분 방냉한다.
7) 저울을 이용하여 2차 무게를 측정한다.
8) 1차 칭량값과 2차 칭량값을 비교하여 차이가 0.5㎎이상 난다면 건조기에 한번 더 넣고 1시간 건조 후 데시게이터에 30분 방냉 후 재 측정한다.
2. 물엿의 조수분 함량 측정 방법 (상압 가열 건조법)
1) 항량이 구해진 (petri dish+해사+유리막대)에 물엿 3~5g을 칭량하여 해사와 잘 저은 뒤 얇게 깔아서 dry oven에 넣고 3시간 건조한다.
2) 건조한 (petri dish+해사+유리막대+물엿)을 데시게이터에 넣고 30분간 방냉한다.
3) (petri dish+해사+유리막대+물엿)의 무게를 측정한 뒤 건조기에 넣고 1시간 건조한다. -1차 수분 측정
4) 건조기에서 (petri dish+해사+유리막대+물엿)을 꺼낸뒤 데시게이터에 넣고 30분 방냉한다.
5) (petri dish+해사+유리막대+물엿)의 무게를 측정한다. -2차 수분 측정
6) 1차 수분과 2차 수분의 차가 0.5㎎ 이하일 경우 항량 값이 정해진 것으로 간주하여 수분함량 계산에 들어간다.
3. 물엿의 조수분 함량 측정 (적외선 수분 측정법)
1) 적외선 수분 측정기를 흔들리지 않고 수평이 되게 설치한 뒤 전원을 켠다.
2) 칭량대에 일회용 Aluminium dish (칭량접시)를 놓고 영점을 맞춘다.
3) 칭량접시에 물엿을 얇게 기포없이 골고루 펼쳐 바른 뒤 무게를 측정한다.
4) start버튼을 눌러 적외선 측정을 한다.
5) 빛이 꺼지면 완료되며, 그 때 뜨는 수치는 고형분 함량이므로 100에서 빼주어야 수분 함량이 계산된다. 또는 clr버튼을 누르면 수분 함량, 무게 등의 수치가 나온다.
6) 같은 시료를 넣어 3반복 하고, 상압 건조법과 비교를 해본다.
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