Engineering/식품 영양 | 공학

식품분석학실험 | 물엿의 조수분 함량

곰뚱 2022. 9. 3.

 

 

 

상압가열건조법은 시료를 물의 비점보다 조금 높은 105에서 건조시키는 방법으로 여러 가지 식품에 가장 많이 이용되는 방법이다. 일정량의 시료(A)를 취하여 105의 건조기에서 수분을 제거한 후 다시 칭량(B)하여, 수분을 제거하기 전후의 식품의 무게 차이(A-B)를 수분량으로 산출한다. 그러므로 각 단계마다 그 무게가 정확히 측정되어야 좋은 결과를 얻을 수 있다.

 

적외선수분측정기는 천칭과 적외선램프로 구성되어 있으며, 측정하려는 시료를 시료접시 위에 놓고 적외선램프를 가열전원으로 하여 건조시켜 그 건조감량을 직접 수분함량(%) 으로 환산하여 읽는다. 이 방법은 신속하고 정확하게 수분을 정량할 수 있고 또 측정값을 직접 읽을 수 있으며 온도도 임의로 조절할 수 있는 잇점이 많다. 이 측정기는 쌀, 보리, , 전분, 국수, , 수산제품 등 광범위하게 수분을 측정할 수 있다.

728x90
 

 

실험 방법

1. 칭량병(petri dish+해사+유리막대) 항량 구하는 방법

1) petri dish와 유리막대를 중성세제로 씻은 뒤 깨끗이 씻어 말린다.

 

2) petri dish에 해사를 얇게 깐뒤 유리막대와 함께 dry oven(건조기) 에 넣고 105에서 1시간 건조한다.

 

3) 건조기에서 (petri dish+해사+유리막대)를 꺼내 데시게이터에 넣고 30분 방냉한다.

 

4) 저울을 이용하여 1차 무게를 측정한다.

 

5) 무게를 측정한 뒤 건조기에 넣고 1시간 건조한다.

 

6) 건조기에서 (petri dish+해사+유리막대)를 꺼내 데시게이터에 넣고 30분 방냉한다.

 

7) 저울을 이용하여 2차 무게를 측정한다.

 

8) 1차 칭량값과 2차 칭량값을 비교하여 차이가 0.5이상 난다면 건조기에 한번 더 넣고 1시간 건조 후 데시게이터에 30분 방냉 후 재 측정한다.

 

2. 물엿의 조수분 함량 측정 방법 (상압 가열 건조법)

1) 항량이 구해진 (petri dish+해사+유리막대)에 물엿 35g을 칭량하여 해사와 잘 저은 뒤 얇게 깔아서 dry oven에 넣고 3시간 건조한다.

 

2) 건조한 (petri dish+해사+유리막대+물엿)을 데시게이터에 넣고 30분간 방냉한다.

 

3) (petri dish+해사+유리막대+물엿)의 무게를 측정한 뒤 건조기에 넣고 1시간 건조한다. -1차 수분 측정

 

4) 건조기에서 (petri dish+해사+유리막대+물엿)을 꺼낸뒤 데시게이터에 넣고 30분 방냉한다.

 

5) (petri dish+해사+유리막대+물엿)의 무게를 측정한다. -2차 수분 측정

 

6) 1차 수분과 2차 수분의 차가 0.5이하일 경우 항량 값이 정해진 것으로 간주하여 수분함량 계산에 들어간다.

 

3. 물엿의 조수분 함량 측정 (적외선 수분 측정법)

1) 적외선 수분 측정기를 흔들리지 않고 수평이 되게 설치한 뒤 전원을 켠다.

 

2) 칭량대에 일회용 Aluminium dish (칭량접시)를 놓고 영점을 맞춘다.

 

3) 칭량접시에 물엿을 얇게 기포없이 골고루 펼쳐 바른 뒤 무게를 측정한다.

 

4) start버튼을 눌러 적외선 측정을 한다.

 

5) 빛이 꺼지면 완료되며, 그 때 뜨는 수치는 고형분 함량이므로 100에서 빼주어야 수분 함량이 계산된다. 또는 clr버튼을 누르면 수분 함량, 무게 등의 수치가 나온다.

 

6) 같은 시료를 넣어 3반복 하고, 상압 건조법과 비교를 해본다.

 

 

 

 

[식품분석학실험]물역의 조수분 함량 레포트

1. 실험 이론 및 원리 가. 실험 배경 상압가열건조법은 시료를 물의 비점보다 조금 높은 105℃에서 건조시키는 방법으로 여러 가지 식품에 가장 많이 이용되는 방법이다. 일정량의 시료(A)를 취하

www.happycampus.com

 

그리드형

댓글