Biology/일반 | 세포 생물학

일반생물학실험 | Lycopene 배양 및 추출

곰뚱 2023. 3. 20.

 

 

 

발효와 부패의 차이

발효는 미생물의 작용에 의해 유기물이 분해되어 사람에게 유용한 물질이 생성되는 현상이다. 특정한 조건(온도, 시간, 무산소상태)에서만 발효가 일어나며, 발효균은 초산과 젖산, 알코올 등 좋은 효소를 분비하여 유해균을 무력화시킨다. 발효를 이용하여 만든 음식은 대표적으로 치즈, 요구르트, 막걸리, 와인, 맥주, 김치 등이 있다.

 

부패는 생물의 유해나 배설물 등 질소를 함유하는 유기물질이 혐기성 세균에 의해 불완전하게 분해되는 현상이다. 혐기성 세균에 의해 유기물질이 펩톤, 아미노산 등으로 분해되면서 아민, 황화수소가스, 암모니아가스, 메탄이 형성되어 악취가 풍기고 유해한 독성 물질이 발생한다.

728x90
 
 

실험 방법

1. lycopene 배양

1) 배양조건을 확인하고 배지를 만든다.

 

Strain DH5α(pT-LYCm4/pSNA) lycopene strain
Condition 502YT medium (Amp, Cmp)
2% Glycerol, 0.2% arabinose
30250rpm
Sampling 50hour sampling

 

2) O.D 6000.1로 접종한다.

 

3) 48h 후에 O.DpH를 측정한다.

 

2. O.D 측정

1) cuvettemain culture 50, 증류수 950을 담고, e-tube 2개에 50씩 담아준다(추출용)

 

2) 600에서 흡광도를 측정한다. (20배 희석했으므로 원래는 측정값에서 20배를 곱해줘야 하지만 이 기기에서는 20배 곱한 값으로 나온다.)

 

3. pH 측정

1) pH기기를 보정한다.

 

2) pH 측정기기에 main culture 배양액 150을 담는다.

 

3) 측정 후 기기를 닦아준다. (유리가 깨지지 않게 유의)

 

4. Lycopene Extraction

1) 배양액 50e-tube에 넣는다.

 

2) e-tube에 넣은 cellcentrifuge(13000rpm 2min)cell down 시킨다.

 

3) paper towel을 깔고, e-tube를 털어서 배지를 가볍게 제거한다.

 

4) 500을 이용하여 washing 후 다시centrifuge(13000rpm 3min)cell down 시킨다. Washing할 때 racke-tube를 긁어주면 pellet이 더 잘 풀린다.

 

5) 물을 제거한 후e-tube 벽면의 물기(소량)를 약 10초간 spin down 한다. Cell을 풀어줘야 하기 때문에 e-tube 바닥 쪽에 있는 선까지 물을 남겨둔다,

 

6) vortexing하여 표면적이 넓어질 수 있도록 cell을 풀어준다. 충분히 잘 풀어주어야 추출이 잘된다.

 

7) 한 손으로 vortexing하면서, 다른 손으로는 Acetone 400를 준비한다. 완전히 잘 풀어진 cellAcetone을 넣고 바로 vortexing 해준다. (빠르게, 충분히)

 

8) cell이 깨질 수 있도록 35초간 sonication해준다. Cell이 깨지고 나면, 빛에 약하므로 은박지로 싸준다. (lycopene: 빛에 의해 분해됨)

 

9) e-tube를 꽂은 rack을 은박지로 싸서 5515min incubation한다.

 

10) 충분히 vortexing 해주면서, Acetone 600을 추가로 넣어준다.

 

11) (sonication없이) 다시 한번 5515min incubation해준다.

 

12) vortexing 해준 후, centrifuge 13000rpm 10min 한다. Down cell(pellet)이 흰색이 되어있어야 한다.

 

13) 상층액 500을 새 e-tube에 옮겨 담은 후 바로 475에서 O.D를 측정한다.(lycopene 흡광도: 475)

 

14) lycopene 정량 분석한다.

 

 

 

 

[일반생물학실험]Lycopene 배양 및 추출 레포트

가. 발효와 부패의 차이 발효는 미생물의 작용에 의해 유기물이 분해되어 사람에게 유용한 물질이 생성되는 현상이다. 특정한 조건(온도, 시간, 무산소상태)에서만 발효가 일어나며, 발효균은

www.happycampus.com

 

그리드형

댓글