Biology/생화학

생화학개론 | 다양한 비타민의 종류와 역할

곰뚱 2019. 12. 26.

 

 

 

TIP
 
 

 

 

 

비타민(vitamin)은 신체의 건강유지나 발육, 성장에 필수적인 것으로 미량으로 유효한 화합물이며 hormone과는 달리 체내에서 합성되지 않으므로 음식물에서 충분히 섭취하여야 한다. 비타민이 음식물 중에 함유되어 있지 않거나 흡수가 충분하지 않으면 결핍증이 나타나고 심한 경우에는 사망하기도 한다.

 

비타민은 크게 지용성 비타민(fat-soluble vitamin)과 수용성 비타민(water soluble vitamin)으로 분류된다. 섭취 후 체내에서 비타민으로 변화하는 물질을 프로비타민(provitamin)이라 한다. 또 일반적으로 인간이나 포유동물의 체내에서 합성할 수 있어서 반드시 외부에서 섭취할 필요가 없으나 일부 동물에서는 비타민으로 생각되는 미량으로도 유효한 유기화합물을 비타민 유사작용인자라 한다. 비타민은 발견 순서에 따라 A, B, C로 명명되었으나 나중에 수용성인 비타민 B가 혼합물로 밝혀졌으며 이들 중에서 생명과 건강에 매우 필요하지 않은 것을 제외하여 본론의 내용과 같이 되었다.

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1. 비타민의 정의

비타민은 라틴어의 vita(생명)amin(질소를 함유한 복합체)라는 의미로서 신진대사에서 비록 미량이지만 효소의 보인자(Co-factor)로 작용 하는 필수불가결한 유기물질로서, 체내에서 합성되지 않으므로 균형잡힌 식사를 통하여 공급해주어야 한다. 비타민은 현재 13 종이 국제적으로 공인되고 있으며 그중 9종은 수용성이고 4종은 지용성이다. 비타민은 이 중 하나라도 결핍되면 비타민 결핍증을 나타낸다.

 

그러나 비타민D는 피부에서 일부 합성되며 비타민K와 비오틴(Biotin)은 장내세균에 의하여 일부 합성되기도 한다. 비타민에는 화학적으로 유사한 물질(pyridoxine, pyridoxal,pyridoxamine)이나 비타민 전구물질(β-carotene)도 비타민에 포함시키지만 비타민과 구분하여 비타머(Vitamer)로 세분하기도 한다. 그밖에 비타민 B15(Pangamic acid), 비타민 B17(Laetrile), 비타민 F(불포화지방산), 비타민 P(Bioflavonoids), 비타민 U등도 비타민으로 호칭되고 있으나 엄격히 말하면 비타민이 아니다.

 

 

2. 비타민의 필요성

Vitamin은 유기화합물로 사람과 동물의 정상적성장과 기능유지에 필요하다. 동물은 공기중에서 동화작용이 불가능하기 때문에 체내에서 합성이 안된다. Vitaminenergy생성을 위해 태우는 원료가 되거나, 조직을 구성하는 재료는 아니다. 그러나 energy의 전달과정과 조직의 대사를 위한 필수물질로 미량이 필요하다. 현재까지 알려진 바로 Vitamin이나 그 전구물질은 식물에서 발견되며 세포에서 특수한 기능을 수행하 는 것으로 되어있다. 결국 식물은 동물에게 Vitamin을 제공하는 자원이다.

탄수화물, 지방, 단백질, 미네랄, 물과 더불어 필수영양소로 사람과 동물의 조직에 미량 필요한 물질이다. 13가지의 Vitamin중 한가지만 부족하여도 성장기에 성장의 부진이나 영양부족으로 인한 질병에 걸리게 된다.

 

그들은 크게 두가지로 나눈다. Vitamin-A(정상적 상피조직의 유지를 위한 필수성분)Vitamin-D(뼈를 만들기 위해 흡수하고 뼈조직을 성장시키기 위한 필수성분)와 같이 지용성인것과, thiamine, riboflavin, pantothenic acid, nicin들과 같이 당이나 지방을 산화시켜 energy화 하는데 필요한 효소의 작용에 필수성분인 수용성 Vitamin 들이다. Vitamin에 대하여 논할때는 지용성Vitamin과 수용성Vitamin으로 나누는 것이 편리하다. Vitamin-A, D, E 그리고 K는 기름에 의해 추출되고 동물조직의 지방 부분에서 발견되는 지용성Vitamin이다.Ascorbic acidVitamin B-complex를 포함한 약 10종류는 수용성이다. vitamin은 자연의 원료로부터 추출해 낼수도 있고 실험실에서 합성하는 방법도 있다.

 

 

 

 

[생화학]다양한 비타민의 종류와 역할 레포트

비타민(vitamin)은 신체의 건강유지나 발육, 성장에 필수적인 것으로 미량으로 유효한 화합물이며 hormone과는 달리 체내에서 합성되지 않으므로 음식물에서 충분히 섭취하여야 한다. 비타민이 음식물 중에 함유되어 있지 않거나 흡수가 충분하지 않으면 결핍증이 나타나고 심한 경우에는 사망하기도 한다. 비타민은 크게 지용성 비타민(fat-soluble vitamin)과 수용성 비타민(water soluble vitamin)으로 분류된다. 섭취 후 체내에서

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