TIP
용액의 수소이온(H+)농도와 pH에 대한 개념을 알고, pH-meter의 원리와 사용법을 익히게 된다. 또한 여러 가지의 용액의 pH 값을 측정하여서 용액의 액성에 따라서 어떻게 달라지는 지 알게 된다.
pH meter의 원리
pH계라고도 하는데 보통 전극법에 따른 것을 말한다. 이것은 용액의 pH에 대해서 1차식으로 표현되는 전위(電位)가 생기는 것을 이용한 것으로, 전극으로서는 수소전극·퀸히드론전극·안티몬전극·유리전극·팔라듐전극 등이 있으며, 각 측정범위에 특징이 있다. 수소 전극은 정밀도가 좋고 측정 범위도 넓어 표준으로 사용되지만, 취급하기가 번거롭기 때문에 퀸히드론전극이 사용된다. 전극법에 의하는 것은 지시·기록이 쉽기 때문에 실험실이나 공장에서 널리 사용된다.
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실험 방법
1. 실험 과정
1) 준비되어 있는 여러 가지의 용액을 pH 미터를 이용하여 각각의 pH를 측정한다.
2) 시료용액 자연수(폭포수), 오렌지쥬스, 수돗물, 이온음료, 식초(희석), 증류수를 준비한다.
3) 수돗물과 증류수는 2개의 비커에 같은 양을 준비하여서 1개의 비커는 취수 직후의 pH를 측정하고 다른 1개의 비커는 10분간 Aeration을 하여 Aeration이후의 pH를 측정한다.
4) 식초는 식초 : 물 = 1 : 9 의 비율로 희석하여서 측정한다.
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