TIP
1. 실험을 통해 상압가열건조법을 이해한다.
2. 상압가열건조법을 이용하여 수분함량을 측정하고 측정된 결과로부터 시료의 수분함량을 구한다.
수분은 식품의 품질평가에 있어서 가장 기본적인 항목이다. 수분 정량의 목적은, ① 식품의 주요 성분표를 작성하기 위해 ② 건조,염장,발효 등 식품을 가공하거나 ③ 식품의 저장 중 성분변화의 실태를 파악하기 위해 필요하다.
실험의 원리는 시료를 가열 건조하면 수분만이 휘발하므로 일정량의 시료에 대해 건조전과 건조후의 중량의 차이를 수분량으로 산출하는 원리이다. 이때 시료의 종류(시료자체의 수분함량) 에 따라 약간의 실험방법이 다르므로 실험에 들어가기 전 시료의 성질의 파악 후 실험을 하여야 한다.
물은 1기압(상압) 하에서 100℃의 온도에서 증발(기화)하기 때문에 105~110℃의 건조기에 의해 발생하는 감량(weight lose)의 항량(constant weight)을 수분이라 한다. 다만 가열에 불안정하거나 휘발성 성분이 많은 식품에는 부적당하다.
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실험 방법
1. 실험 과정
[Engineering/식품 영양 & 공학] - 식품공학실험 | 상압가열 건조법을 이용한 수분 정량
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