Engineering/식품 영양 | 공학

식품분석학실험 | 상압가열 건조법을 이용한 수분 정량

곰뚱 2020. 6. 1.

 

 

 

TIP
 
 

1. 실험을 통해 상압가열건조법을 이해한다.
2. 상압가열건조법을 이용하여 수분함량을 측정하고 측정된 결과로부터 시료의 수분함량을 구한다.

 

 

 

수분은 식품의 품질평가에 있어서 가장 기본적인 항목이다. 수분 정량의 목적은, 식품의 주요 성분표를 작성하기 위해 건조,염장,발효 등 식품을 가공하거나 식품의 저장 중 성분변화의 실태를 파악하기 위해 필요하다.

 

실험의 원리는 시료를 가열 건조하면 수분만이 휘발하므로 일정량의 시료에 대해 건조전과 건조후의 중량의 차이를 수분량으로 산출하는 원리이다. 이때 시료의 종류(시료자체의 수분함량) 에 따라 약간의 실험방법이 다르므로 실험에 들어가기 전 시료의 성질의 파악 후 실험을 하여야 한다.

 

물은 1기압(상압) 하에서 100의 온도에서 증발(기화)하기 때문에 105110의 건조기에 의해 발생하는 감량(weight lose)의 항량(constant weight)을 수분이라 한다. 다만 가열에 불안정하거나 휘발성 성분이 많은 식품에는 부적당하다.

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실험 방법

1. 실험 과정

 

 

 

 

 

 

 

 

[식품분석학실험]상압 가열 건조법을 이용한 수분 정량 레포트

1. 실험 목적 1.1. 실험을 통해 상압가열건조법을 이해한다. 1.2. 상압가열건조법을 이용하여 수분함량을 측정하고 측정된 결과로부터 시료의 수분함량을 구한다. 2. 실험 이론 및 원리 2.1. 실험 배

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