Chemistry/생활 속 화학

식품 화학 | 식품 첨가제

곰뚱 2019. 12. 4.

식품 첨가제

식품 첨가제란 식품의 보존성과 기호성을 향상시키기 위하여 소량 첨가되는 물질을 말한다. 이것은 식품 속에 섞여 있을 때에만 제 기능을 하는 물질이어서 그것 자체만으로는 식품의 역할을 하지 못한다. 식품과 섞여 있지 않은 상태의 식품 첨가제는 식품보다는 오히려 화공약품이나 의약품에 가깝다.

 

오늘날 산업화가 진행됨에 따라서 식품공업이 크게 발전하였다. 더욱이 식품 첨가제의 발달로 인하여 식품의 종류와 형태가 다양해졌다. 대량 생산체제를 유지하기 위해서는 생산된 식품이 판매될 때까지 원 상태로 보존될 수 있도록 방부제를 사용할 수 밖에 없다. 그리고 소비자들의 다양한 욕구를 충족시켜줄 맛, 향기, 색 등을 내기 위해서 그에 따른 첨가물을 사용해야 한다.

 

이런 목적으로 사용되는 식품 첨가제는 식품을 보기 좋게 만드는 것, 식품의 부패와 변질을 방지하는 것, 식품의 질을 높이는 것 그리고 식품의 영양 강화에 필요한 것 등의 기준으로 나눌 수 있다.

 

식품 첨가제를 허용치 이하로 사용할 경우에는 여러 가지로 식품의 질을 높여주는 긍정적인 효과가 있지만 허용치를 초과하여 사용할 경우에는 건강에 유해할 수 있다. 식품 첨가제의 과량 사용은 식품 첨가제가 체내에 축적되거나 혹은 생화학적 반응을 통하여 체내에서 독성 물질이 합성되는 위험이 발생할 수 있다.

 

 

식품 첨가제의 종류

현재 미국 식의약품협회(FDA)가 식용 가능한 식품 첨가제로 지정한 품목은 수천 가지에 달한다. 이중에서 자주 사용되는 몇 가지를 [8]에 나타내었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

[일반화학]식품화학 레포트

1. 영양분 요구량 영양학은 식품을 통해 신체에 에너지를 공급하는 것뿐만 아니라 성장 촉진 및 노화 또는 손상된 조직을 회복시켜 건강한 신체를 유지시키는 것을 연구하는 학문이다. 현재 생화학의 발전과 더불어 사람의 영양에 대한 과학적인 이해는 상당한 수준에 이르렀다. 그리고 이를 통해 많은 인간의 생명을 구했고 또 식생활의 질을 향상시켜 왔다. 펠라그라, 각기병, 구루병 등 예전에 흔히 풍토병으로 여겨져 왔던 난치병들이 오늘날에는 식생활을 통해 간단히 예

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